美种不熟,不如荑稗 ——文学熏陶与语文教学追求实在并不矛盾

美种不熟,不如荑稗


——文学熏陶与语文教学追求实在并不矛盾


 



 


观察与分析:


最近的初一语文教研活动一结束就收到老师的短信:老师好!一直在想语文课是要强调它的实在还是文学性呢?如果每节诗歌教学都如此,那么文学熏陶从何谈起?那位评课教师说得很到位,诗歌教学要有深度,要让学生从整体上感受诗歌的音韵美、意境美、含蓄美。也就是文学味吧!


很显然,发短信老师将文学熏陶与语文教学追求实在对立起来了。


先扼要回顾一下开课教师上的七年级上册《古诗三首》诗歌教学专题课的第一课。


教师首先是检查预习:昨天布置预习,借助生字词,熟读,并要求背诵。能不能做到?“能!”初一学生声音洪亮,跃跃欲试。


学生背诵,自然流畅。


背诵只是第一个阶段,还要会写。想到了哪个字难写就直接上黑板来写以提醒大家。大家也在课堂练习本上写一下。


接下来我们来默一默,看谁默得全对。快而且字还写得清楚。


然后是学生提问,师生一起解答。“呈”是什么意思?天外是在哪儿?碧霄是什么?“最是一年春好处”读起来跟一般顺序不同?“别枝”是什么意思?(斜出、月落乌啼霜满天有同意)学生的问题五花八门,师生一起解答。


刚才是同学提问,现在老师提问了。大家能不能赏析一下第一句“天街小雨润如酥”?老师看学生面露难色,接着说,我们可以这样欣赏“天街小雨润如酥”。教师示例。并投影出“这句诗运用      ,形象生动地描绘出       的画面,写出了作者       心情,给人以       的感受”。


学生仿造上面的句式来鉴赏诗句。比如:这句诗运用了小、润,形象生动地描绘出天街下着像酥油一样的小雨的景象,写出了作者内心喜爱春天的心情,给人以春雨的可爱可贵的感受。


学生完成以上鉴赏环节后,教师和学生一起总结。我们要欣赏这样的写景诗句时能归纳出什么样的步骤。大家七嘴八舌,教师循着学生一般思维进行总结。第一步要找到诗句中生动的词语或修辞方法、描写方法等。第二步要说说这句诗描绘了一幅怎样的画面。第三步说说作者在诗句中表达的思想感情(比如喜爱、赞美、乐观、思念、无奈等)。第四步说说这个画面给读者的感受(比如可贵、美好、欢快、热烈、冷清、凄凉、阴沉、压抑等)。


好,请大家用我们刚才总结的方法来欣赏你们在课前找到的其它三首诗中写景的诗句。


学生写,学生读给大家听,师生一起听赏析内容,一起评点赏析内容。


再次观察全课,其实文学熏陶自始至终。


开头教师进行预习作业的检查,背诵诗句,美妙诗句对学生的文学熏陶已在背诵之间。让学生对易错字、难写字给全班进行提醒和再写,不仅充分突出学生主体,更能为文学熏陶打下实在的底子,很难想象把古诗作者千辛万苦练就出来的字都写错,文学熏陶如何着附?接下来的默写也不能否认其间流淌着的诗句会给学生以文学的熏陶,熏陶有时并一定要教师的讲解,更不是教师所谓的深挖,文学熏陶有时就在读写之间。学生的质疑一方面标志着学生未知内容,另一方面也呈现着学生有哪些已知内容,基于已知内容的思考形成了对未知内容探求的动力,学生提出问题,师生一起回答,学生再问,师生再答,问答间呈现出文学熏陶的力量可谓大矣,再提问再思索文学对学生新的熏陶又在悄悄滋长。与文学熏陶结合得最紧的莫过于最后一个环节一起赏析诗句,“我们可以这样欣赏”这是示例,榜样和范式在初一新生学习过程中作用很大,更好的在于让学生填空“‘天街小雨润如酥’ 这句诗运用      形象生动地描绘出       的画面,写出了作者       心情,给人以       的感受”。在填空之间已经帮助学生搭建了初一学生诗歌欣赏的阶梯,学生在不知觉中也循着形象、画面、情感、效果进行着诗歌欣赏,由象到意,由实到虚,层次清楚,脉络清晰,诗歌鉴赏的底子可能就要这样打下吧,谁能说这其间没有文学熏陶呢。之后的归纳步骤,布置作业都是在这一方法下学生进行的诗歌欣赏,这么实在的步骤指导下,文学熏陶想要离开都不容易。


思考与感悟:


孟子有言:五谷者,种之美者也;苟为不熟,不如荑稗。教师不仅懂得“文学熏陶”是“种之美者也”,而且努力找寻让“文学熏陶”生根、发芽、开花、结果的成熟路径。这很实在,并没有偏离“文学熏陶”的方向。如果认识到文学熏陶是“五谷”,很好很美很重要,但没有务实的方法,没有有效的路径,没有培植的过程,“美种”就可能成为“荑稗”。


因此,“文学熏陶”不是不顾学情地深挖。文学熏陶的目的是让学生在最近发展区上有所发展。如果学生连诗句的本义都没有理解,怎么能奢望学生迅速能进入引申义和比喻义理解的层面呢?如果硬要这么教必然导致揠苗助长。这里首先要了解学生的最近发展区在哪里?在教师对学生学习阶段的定位上,初中与高中不同,初一与初二也不相同;在教师对不同班级学生的认知上,公办班级与民办班级不同,活跃班级与不够活跃班级也不相同;在教师对学生预习完一定的教学文本后产生的疑问上,疑问多的多关注,这是绝大数学生的最近发展区域,疑问少的课上少关注,这可能更需要教师对学生进行课后的个别指导;在教师对学生的作业或试卷批改后发现的学生的缺漏和错误上,缺漏多的多关注,这是绝大数学生的最近发展区域,缺漏少的相对少关注,错误多的多关注,这也是绝大数学生的最近发展区域,错误少的相对少关注些。当然找寻学生的最近发展区,教师的经验在其中也起着关键性作用。就拿这个班级为例,它是江苏中部城市的公办学校初一普通班新生,语文基本功相对同龄学生要差些,文学素养也相对薄弱些。教师从最低的能力层级——识记开始,背诵、默写古诗,几乎全员通过;继而逐步提高到理解层级,从学生质疑呈现学生不理解的内容,这一环节既呈现了学生的最近发展区,又让教师了解了学生理解诗句的基本状况,师生一起帮助有疑问的学生解决掉不少问题;再到教师提问,促使学生在原有认识上对全诗进行相对深入的理解;再渐次到鉴赏层级,其间还给学生搭建了几个有利于学生逐步提高的鉴赏能力的有效台阶。学情总是被教师关注着。文学熏陶也一直在进行着,但没有对诗句的无限度地深挖,没有对学情的漠视。


文学熏陶不是脱离文本的虚化。我们确实需要从整体上感受诗歌的音韵美、节奏美、音乐美、意境美、情感美、含蓄美、想象美、哲思美。但千万不要忘记这些美是通过具体的词句来展现的,是通过描写、议论、抒情、记叙等手法来表达的,是有“写了什么、为什么写、怎么写”的清晰脉络的。如果是缺少了对诗句本身的理解和赏析而架空地谈各种美感,我个人觉得得不偿失。比如学习韩愈写的《早春呈水部张十八员外》,首先要让学生清楚地知道诗句具体写了什么,噢,写了“天街”、“润如酥”的“小雨”,遥可看见“近却无”的“草色”,还写了作者的慨叹这早春才“是”“一年” “春”中“最”“好”的时节,远远胜过“皇都”“满”是“烟柳” 的晚春。最具有初春景物特征的是遥可看见“近却无”的“草色”。还要让学生知道作者为什么这样写呢?根据诗句来看,后两句其实已经点明了作者写作的原因,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。为什么写啊?是因为早春的小雨和草色是一年春光中最美的东西,远远超过了烟柳满城的衰落的晚春景色。是因为作者喜爱呀!仅仅是喜爱之情吗?从诗题中的“呈”字还可看出“共赏”之情,珍惜之意。当然还有更多,比如生机、希望、信心,这些都须从作者的字里行间来细细体会。再说怎么写的。前两句是描写:细雨蒙蒙,春草乍生,远看有草色,近看却没有。再细看还有比喻在其中,“小雨润”如“酥”,本体、喻体、比喻词、相似点,无一缺失。后两句是议论,其中还采用了对比手法,早春才是一年中最好的春色,一个“最字已把“好”写尽,还不够,再用“绝胜”引出对比的对象——满城处处是烟柳的晚春。在对比间作者的感情也再上层楼。因此我们欣赏诗歌,进行文学熏陶,需要立足于对具体诗句的理解,立足于对诗歌进行“写了什么、为什么写、怎么写”的分析,立足于感受具体诗句的中描摹对象的特征,体会作者所想表达的情感,以及把握诗句所采用的写作方法。在此基础上我们再感受诗歌的音韵美、节奏美、音乐美、意境美、情感美、含蓄美、想象美、哲思美等等。


文学熏陶不是教师水平的炫耀。教师有一桶水才能给学生一碗水,说出了了教师容量和水平的重要,但不是炫耀自己——我又一桶水哎,而且晃荡给那些刚上初一的学生看。有些教师在教学中具体的做法呈现出这样的特征。举例如下:先让诸多美感让学生晕头转向,然后将赏析八法十法的让学生忙不迭地记笔记,再是教师分析,学生记录,最后再进行拓展训练,进行对比阅读,进行同题赏析等等。教师一定要提高水平,扩大水桶的容量,这很重要!但不能是将满水桶的水一股脑儿地把学生从头浇到脚。这样非但不能让学生感受诗歌的音韵美、意境美、含蓄美等等,反而让他们望而生畏,这就是诗歌鉴赏啊,这就是文学味啊!好难啊!


还有,文学熏陶不能用僵化理论来刻舟求剑,文学熏陶不能缺少最基本方法的指导,等等,这里不一而足。总之,不要将文学熏陶与语文教学追求实在实效对立起来。


 

《美种不熟,不如荑稗 ——文学熏陶与语文教学追求实在并不矛盾》有3个想法

  1. 袁老师的这篇文章让我想起文学的定义,即“以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术”,如果我们搞不清作为工具的语言文字写了什么,有当如何去理解为什么要写呢?更不用说思考采用何种方式形象生动地表达的问题了。所以我还是比较赞同袁老师的“三段论”的,或许有值得推敲的地方,但倘若我们初中教学能解决好这三个问题,“功莫大焉”,这实在是个值得研究思考的大问题,如果有一天我将这三个方面的问题科学地应用于我的语文教学中,学生一定受益匪浅的。袁老师,继续关注您,向您学习!

发表评论